вторник, 7 октября 2014 г.

Autumni. Дом, работа, дом.

Сентябрь.

   Доброе время суток! С момента моей последней публикации прошло чуть более месяца и я решил осветить те шахматные события, которые произошли со мной за последнее время, несмотря на то что назвать их грандиозными или сверхинтересными я не могу, пара забавных моментов всё-таки было. Начало моей шахматной осени по большей части проходило под грифом "тренировки", вкупе с относительно спокойным графиком, практически без выездов заграницу по турнирам. Решил более трепетно отнестись к подготовке, а также попытаться залатать многочисленные пробелы, что безусловно не делается за 1 день.
   Единственная краткосрочная поездка в сентябре на пару дней выдалась на открытие немецкой лиги, в составе клуба SG Speyer-Schwegenheim, за который мы с другом начали своё шествие 2-й раз после прошлогоднего победоносного триумфа в 3 лиге, тем самым возвысив наш шахматный коллектив во вторую (южную, Süd) лигу в Германии. К сожалению, первый матч оказался проигранным, однако 2 молодых латвийских легионера задачу минимум выполнили — на двоих 1.5 очка, чем нисколько не посрамили свою игру. Окромя сыгранной партии, мы отлично провели пятничный вечер во Франкфурте на Майне, а если обобщать впечатление от проведённых в Германии выходных, вспоминаются исключительно положительные эмоции, что конечно же не может не радовать. Вернувшись в Ригу, я было прильнул к обычному графику тренировок, попутно обозревая грядущие турниры и большие шахматные события, в одном из которых мне самому посчастливилось принять участие, но не в роли игрока, а..
       Алексей Широв - Евгений Свешников
(5.5 - 0.5)

Матч: Широв-Свешников

Секунда чтобы освежиться.
*Соберись: никаких "эээ", слов-паразитов, не мямли. Мысли вылетают из головы, о чём говорить!? -Здравствуйте, дорогие друзья...* Примерно такие мысли хаотично метались в моей голове, пытаясь успокоить перед первым эфиром. Комментаторство - новое, пока что малоизведанное и загадочное для меня амплуа, но как бы то ни было, чертовски интересное.. Конечно, весьма отвественное занятие, комментировать противостояние таких людей в режиме реального времени на огромной интернет-площадке, но как мне показалось всё прошло достаточно благополучно. Будучи перфекционистом, я всегда скептически оцениваю практически все свои дела, поэтому не берусь судить насколько первый блин получился комом; главное, что я на своей шкуре прочувствовал какого это и с радостью попробую ещё раз! Сам матч проходил в ключе сицилианских баталий, а для моего расширения шахматного кругозора это был важный и необходимый для роста опыт, чем я обязан тем, кто меня позвал.
Сергей Климаков, Никита Мешков. Своя атмосфера.
Стоит отметить то, что в нашей комментаторской рубке всегда была позитивная и ненапряжная обстановка, за что конечно же в очередной раз хочу сказать спасибо своему со-товарищу по команде Сергею Климакову и надеюсь, что мы не последний раз выступали вместе в качестве комментаторов :)






Октябрь.

Счастливый призёр
Зелёные, жёлтые, местами красные, цветные. Деревья, как им и подобает, чрезвычайно пестрят окрасами и всё это в замечательном маленьком латвийском городке Сигулда, куда ежегодно съезжается как местное население, так и интуристы, желая поглазеть на красоты и отдохнуть от шумного города. В принципе, мне тоже удалось чуть-чуть насладиться природным колоритом, однако помимо этого, что более важно, сыграть в небольшом 2-дневном рапид турнире в прошедшие выходные. Больших задач перед собой не ставил, хотел просто поиграть в своё удовольствие, главным образом, пробуя те дебюты, которые я раньше либо совсем не играл, либо недавно изучил. Что греха таить, хотелось конечно выграть турнир, я думаю, все шансы были, но и 3 место не самый плохой результат.

Не было бешеного ритма поездок и игры, как это происходит обычно, но за это время я успел разобраться во многих шахматных и личностных вопросах, а это немало для движения к верхушке шахматного Олимпа!

P.S. Кстати, выполнив все нормативы международного мастера, мне сегодня сообщили, что все бумаги отосланы в FIDE и остаётся только ждать присвоение нового, почти высшего, шахматного титула!

P.P.S Скоро планирую принять участие в ...

2 комментария: